0818-484-284 info@godigiting.com

Press release adalah informasi Public Relations (Humas) dari suatu perusahaan industri tertentu. Yang mana tujuannya untuk memberikan informasi kepada publik lewat media massa. Bisa secara online maupun offline.

Selain itu masyarakat bisa menyebut press release sebagai siaran pers. Sederhananya definisi press release merupakan suatu berita pada suatu surat kabar/media massa.

Jika menilik pada Google, definisi press release merupakan suatu pernyataan formal berisi permasalahan tertentu. Nah, pada aplikasinya press release sendiri bisa berguna untuk branding.

Contoh sederhananya adalah pemberitaan suatu produk pada media massa online yang merupakan media besar. Hal tersebut tentu dapat membuat produk lebih berkualitas dan masyarakat lebih mengenalnya.

Press Release Adalah Metode Branding, Cek Keunggulannya

Kepercayaan masyarakat luas terhadap suatu produk akan meningkatkan trust dan bisa meningkatkan jumlah customer. Traffic media massa besar tentunya cukup tinggi dan akan membawa manfaat besar.

Terutama pada suatu brand produk perusahaan. Media massa tersebut membawa brand awareness yang bisa membantu suatu produk lebih terpercaya bagi konsumennya.

Proses mengeluarkan press release pada suatu media massa yakni secara formal. Sehingga memiliki informasi yang sangat akurat dan masyarakat mempercayainya. Berikut adalah beberapa kelebihan press release.

1. Struktur Press Release

Pembuatan press release sendiri sama saja dengan proses pembuatan naskah untuk surat kabar. Yang mana sama-sama tersusun dari konsep metode piramida seperti berikut ini.

1. Judul (Head)

2. Teras (Lead)

3. Isi (Badan)

Dari sini Anda bisa menambahkannya dengan lembaga yang mengeluarkan press release tersebut. Bisa meletakkan pada bagian atas judul. Tentu bukan tanpa tujuan, meletakkan nama perusahaan bermanfaat sekali.

Apabila perusahaan yang mengeluarkan brand merupakan portal besar, pasti akan meningkatkan kepercayaan publik lebih besar. Jadi, bisa dengan meletakkan logo besar yang kemudian baru menuliskan judul press release.

2. Judul Sudah Mewakili Isi dalam Berita

Hal pertama yang akan publik baca untuk menemukan suatu informasi pada media adalah judulnya dahulu. Sehingga pada bagian judul harus semenarik mungkin, bisa juga pakai klik bait.

Kemudian pada bagian teras hendaknya mengutamakan subjek yang menanggapi suatu persoalan tersebut. Seperti persoalan siapa yang melakukan apa, kapan, di mana, mengapa, dan sebagainya.

Selanjutnya pada bagian isi, dapat menggunakan metode piramida terbalik. Yaitu menaruh bagian penting pada bagian atas. Dan bisa menggunakan bahasa yang lebih universal secara berentetan mengikuti di bawahnya.

Press release adalah sarana yang tepat untuk branding. Jadi, dalam pembuatan isinya perlu memperhatikan beberapa hal sebagai berikut.

1. Pakai judul yang menarik dan menjelaskan isi press release.

2. Tidak mencantumkan informasi terkait lembaga pada bagian akhir.

3. Informasi terkait kontak bisa pada bagian akhir berita. Seperti nama, alamat, fax, email, nomor telepon dan lainnya.

3. Bisa untuk Berbagai Tipe Perusahaan

Basic pada press release adalah press release itu sendiri, kemudian product release, dan financial press release. Ketiganya memberikan keuntungan masing-masing, tergantung pada tujuan pemakainya.

Misalnya pada suatu perusahaan industri yang akan merilis suatu produk barunya. Press release bisa jadi alternatif solusi untuk marketingnya. Tentunya dengan memilih dari ketiga basic press release.

Jadi, dalam penyampaian Anda bisa memakai isi press release untuk memberikan keuntungan pada produk. Seperti membedakan dengan produk dari kompetitor.

Bisa juga dengan memberikan informasi pada konsumen maupun para investor atau pemodal. Hal ini merupakan basic financial release yang bertujuan pada kesehatan finansial suatu industri.

Bisa juga pakai basic release dengan mencantumkan informasi secara lebih umum. Pemakainya kebanyakan adalah industri baru. Teknik seperti ini merupakan teknik soft selling untuk mengenalkan suatu produk. Itulah beberapa informasi terkait press release yang semoga bermanfaat untuk Anda. Menurut kebanyakan perusahaan besar press release adalah metode branding yang kerap sukses mengiklankan suatu produk